Традиционная обширная семья

На протяжении месяцев грудного вскармливания традиционная обширная семья может помогать законной матери с её ребёнком столько, сколько возможно, круглые сутки. Если мать занята, то другая женщина всегда есть, чьи руки в его распоряжении на первом году жизни и всегда есть кому играть с ним. При таком устройстве ребёнок часто может быть со старыми людьми, вроде бабушки или дедушки, у которых свои собственные взгляды на обращение с новорожденными детьми. И это соприкосновение с детьми означает, что старикам есть для чего жить.

Особенные качества роли матери и роли отца, как правило, принижаются нуклеарной семьёй через укороченное и неполное грудное вскармливание и современные способы деторождения. Ни в каком обществе никогда до такой степени, как в нашем, не игнорировалась полярность мужского и женского, необходимая для развития человеческого общества. Сейчас невозможно подсчитать долговременные следствия настолько новой ситуации.

В нашем современном индустриализованном обществе всё постоянно направлено на уменьшение размеров семьи. Рождаемость всё понижается, так что число детей в семье всё уменьшается. В Китае делается всё, чтобы отбить охоту заводить второго ребёнка – что означает забвение в будущем слов брат и сестра!

Родители-одиночки всё более обычны в западных обществах. Даже когда члены семьи собраны в одном месте, быстро меняющиеся моральные ценности и взгляды означают наличие частых недоразумений и конфликтов внутри семьи. Повышение жизненного стандарта и рост современной технологий способствуют уменьшению размеров семьи и принятия ядерной семьи за образец.

Архитекторы и городские планировщики сейчас проектируют жильё в расчёте на то, что почти у каждого имеется телефон и автомобиль; в самом деле, величина автомобилей прекрасно соответствует размеру ядерной семьи. Мы не можем рассматривать ядерную семью, не рассматривая также всего технологического общества, от которого она зависит.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →