Соперничество и конфликты между человеческими группами

Соперничество и конфликты между человеческими группами, вероятно, всегда существовали. Военные вожди всегда пользовались войной для усиления своей власти. Войну можно рассматривать как выражение движущих сил выживания для группы. Человеческие сообщества значительно изменялись с веками. Введение земледелия и разведения животных было важной ступенью. Расширенная семья и деревня стали основными структурами, затем появились города с их районами, области, государства, федерации, группы государств, сверхдержавы, понятие о том, что представляет собой группа, всё больше расплывалось и настолько, что движущие силы выживания для группы явным образом исчезли для индустриализованного человека. Его считают индивидуалистом, нарциссом.

Стало общепринятым заявлять, что антиобщественные действия и правонарушения находятся на подъёме. Правонарушение представляет разновидность болезни нашей цивилизации. Мы только начинаем видеть связь между антиобщественным поведением и событиями, происходящими в начале жизни, в первичном периоде.

Несмотря на внешнее впечатление, эта движущая сила выживания для группы в действительности не угасла в нашем обществе. Например, во время недавних войн в Алжире, Корее и Вьетнаме некоторые солдаты, принадлежавшие к наиболее индустриализованным нациям, были способны жертвовать своей жизнью для группы, например, бросаясь на гранату, чтобы товарищи могли спастись. Движущая сила выживания для группы обычно недооценивалась или неверно понималась в нашем обществе, потому что она всегда принимает новый вид, приспосабливаясь к полностью новым условиям.

Традиционно, женщины, принадлежавшие к группе, помогали друг другу во время беременности, родов и в присмотре за ребёнком. Это была существенная часть альтруистического поведения. Сегодня у беременных женщин всё ещё остаётся сильная потребность встречаться с другими беременными женщинами и матерями. Это объясняет рост различных типов групп, занимающихся подготовкой к родам. Встречаются ли женщины, чтобы поплавать или попеть, заниматься упражнениями, беседовать или слушать, важно то, что они встречаются. Места, где женщины рожают, должны выйти за рамки своего первоначального предназначения и стать местами, где женщины могут помогать друг другу во время беременности и грудного вскармливания.

Некоторые образцы, по-видимому, абсурдного или иррационального поведения, наблюдаемые в наши дни, могут быть поняты только как новые пути выражения побудительной силы выживания для групп. Например, популярность спорта, такого, как футбол, совершенно удивительна. Важный футбольный матч имеет власть возбуждать несколько миллионов телезрителей.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →