Футбольная команда

При рациональном взгляде поражает, что население, средства информации и политические лидеры могут придавать столько важности тому, как одиннадцать рослых мужчин согласовывают свои действия, чтобы попасть мячом в небольшое пространство, называемое воротами.

На самом деле футбольная команда, вероятно, очень подобна доисторической группе людей, которые были также способны к распределённым и согласованным действиям на охоте и войне. По-видимому, человеческие существа запрограммированы на максимальную эффективность, когда команда насчитывает в себе около десяти или пятнадцати человек.

Люди запрограммированы жить в небольших общинах. Зрители футбольного матча способны отождествлять себя с игроками своей стороны. Время от времени сама игра недостаточна для отвода их энергии, и случаются инциденты: драки между игроками, стычки между зрителями, нанесение увечий зрителям на футбольной подаче. Однако футбольное хулиганство – общественное явление, очень отличающееся от правонарушения.

Правонарушение служит признаком ослабленной способности быть частью группы, тогда как хулиганство показывает очень сильную потребность в общественной сплочённости и отождествлении с группой, не имеющей других путей самовыражения в повседневной жизни. Сплочённость группы зависит от преданности её членов и явного набора целей, которых они хотят достичь.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →