Религиозный инстинкт (Кульминация)

В некоторых обстоятельствах религиозное чувство может достигать кульминации. Некоторые произведения искусства, определённые пейзажи, участие в определённых событиях, некоторые физиологические изменения в состоянии сознания, такие, как оргазм, роды или транс, создают эмоции, приносящие чувство вечности, или чего-то бесконечного, чего-то океанического. В своей высшей степени – это мистическое переживание. Мистические переживания, по-видимому, так же стари, как космический опыт, просветление, нирвана, трансперсональный опыт, высшее сознание, царствие небесное, седьмое небо, мистический экстаз, озарение свыше, встреча с богом и так далее.

Это большое число описания мистического опыта объясняется тем, что он затрагивает эмоции и субъективные переживания, трудно выразимые в словах, и потому что такие опыты исходят из самых разных культур. Во время этих мистических опытов человек постигает своё единство с космосом внутри себя: просветление сопровождается чувством мира и вселенской любви. Человек постигает, как незначителен и иллюзорен наш мир, и утрачивает страх смерти. Мистических опыт часто является результатом долгой эволюции в человеке, но может приходит в неожиданное время. Он знаменует начало глубокого превращения индивидуума, который делается магнитом, притягивающим других людей.
Религиозное чувство развивается с возрастом.

У детей оно сильное и податливое и легко направляется церквями. Озарение, мистические переживания часто случаются между тридцатью и тридцатью пятью годами жизни. Они, видимо, соответствуют особенной активности системы эндорфинов и, возможно, способности отделять освобождение некоторых эндорфинов от освобождения других гормонов стресса. Некоторые духовные мастера достигали способности повторять такие опыты. Отмечалось, что у некоторых духовных мастеров были большие грудные железы, а мы знаем, что эндорфины высвобождают пролактин.

Религиозное чувство, способность верить не одинаково развито у всех людей и во всех обществах. Однако, очевидно, хорошее здоровье и долгая жизнь – две отличительные черты отдельных обществ, известны своим глубоким религиозным чувством, будь они магометане, как хунзасы, русские православные на Кавказе или римские католики в Эквадоре. Способность верить облегчает борьбу с болезнью. Врачи знают про эффект Плацебо. Последний означает, что больной верит в действенность лекарства, даже если настоящее лекарство подменили «пустышкой». Религиозное чувство имеет тенденцию ослабевать в обществе, которое пренебрегает развитием первичного мозга. Только больной человек, утрачивающий чувство сопричастности к вселенной, мог заниматься до сих пор процессом разрушения нашей земли. Но если религиозное чувство исходит из первичного мозга – мозга, который даёт нам побуждение выживать – то, пока есть люди, которые борются за жизнь, сохранится и религиозное чувство.

«Двадцать первое столетие будет духовным, или его не будет».

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →