Питание эмоциями

Питание первичной приспособительной системы прежде всего означает питание положительными эмоциями. Мы знаем, что система всегда в состоянии перемены. Когда бы ни происходило какое-либо изменение, всегда имеет место эмоция, иногда затрагивающая первичный мозг, гормональную и иммунную системы.

Приспособительные системы угнетаются некоторыми эмоциями: ситуация беспомощности и безнадёжности, утрата любви, покорность и поражение. В противоположность этому, положительные эмоции стимулируют приспособительные системы: ответственность, руководство, творчество, победа, новая любовь.

Основные эмоциональные потребности могут быть встречены только в контексте группы. Место, которое индивидуум занимает внутри группы, влияет на его эмоциональное состояние и его общий настрой.

Долгая жизнь или хорошее здоровье в преклонном возрасте часто идут вместе с обладанием ответственностью или творческой активностью. Всё равно, в какой культуре человек живёт, повседневная жизнь не может всегда удовлетворять потребность в положительных эмоциях, и обычно не даёт удовлетворительного вызова его творческим способностям. Люди всегда ищут пути преодоления этих разочарований. Один из путей к этому ведёт через искусство.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →