Искусство

Искусство – это творчество. Искусство творит эмоции. Искусство заставляет вас желать делиться эмоциями – это способ общения. Художественное выражение – специфически человеческое и не может быть отделено от культуры. Оно подразумевает общее обусловливание и общие точки в воспитании чувств. Искусство всегда имело тесные связи с поддержанием хорошего здоровья и с целением.

Отношения между искусством и целением носят всемирный характер. В наши дни мы могли бы рассматривать искусство в роли человеческого стремления, достигающего цели в синтезировании рациональности нового мозга и активности первичного мозга. Всё искусство проистекает из чувствительности, но в то же время оно требует техник и средств выражения, нуждающихся в тренировке, каждая сенсорная и каждая физиологическая функция может быть основой формы искусства.

Танец является одной из наиболее примитивных и всеобщих форм искусства, в его корнях лежат функции, дающие нам информацию о наших движениях и положении нашего тела, эти основные сенсорные функции запускаются в самом начале утробной жизни, как, например, вестибулярная система, расположенная во внутреннем ухе. Вестибулярная система играет важную роль в равновесии.

Другим корнем танца служит ритм; и хорошо известно, что эти ритмы часто представляют ритмы тела, чем объясняется такое их разнообразие. Возможно, некоторые похожи на ритмы материнской аорты; другие могут вызывать воспоминания о качании, испытываемом в утробе или позже на руках у матери. Возьмём в качестве примера темп балийской музыки; он точно такой же, как когда балийские женщины молотят рис. Это может объясняться тем, что балийские младенцы проводят помногу часов на бедре своей матери, пока она молотит рис.

Движения в танце также обладают бесконечным разнообразием и могут вызывать широкое множество эмоциональных состояний. Эти состояния преображаются и усиливаются, когда люди танцуют вместе. Некоторые традиционные танцы ведут к состояниям экстаза, совместному трансу, что означает глубокую перенастройку эмоциональной системы. В частности, это может быть мощным способом включения системы эндорфинов.

Танец – настолько всеобщее явление, что его можно считать фундаментальной человеческой потребностью. Эта потребность танцевать способна противостоять всем видам подавления. Например, во Франции во время германской оккупации le ball (запретный бал) был названием известной песни, вдохновлённой некоторыми запрещёнными танцевальными залами.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →