Связь между здоровьем, религией и музыкой

С незапамятных времён всегда существовали тесные связи между здоровьем, религией и музыкой. Согласно Библии, Давид вступил во двор царя Саула, чтобы играть на ситаре и успокаивать крики безумия первого царя Израиля. Для греков здоровье было порядком и гармонией между телом и душой. По этой причине музыка, которая представляет порядок и гармонию, играла важную роль в греческом подходе к здоровью.

В наше время выгоды музыкальной терапии становятся лучше известными, особенно для лечения тревожных состояний, заторможенности и поведения с повышенной уступчивостью. Музыкальная терапия применялась в лечении алкоголизма: это делается как групповая терапия, при помощи семей и бывших пьяниц. Все формы искусства, все формы художественного творчества могут быть источником положительных эмоций. Выражение «художественная терапия» прежде всего заставляет думать о зрительных искусствах и ремёслах, таких, как рисование, писание картин, лепка, керамика и так далее.

Эмоция менее вредоносна, когда она находит путь самовыражения. Художественное выражение могло бы быть способным компенсировать негативные последствия некоторых болезненных переживаний. Вот почему великое страдание и отчаяние во все века выражались через искусство, и крайне больные люди находили прибежище в художественном творчестве. Работы ван Гога неразрывны с его безумием. Где была бы современная французская литература без великих астматиков Жида, Пруста, Валери или Малларме?

Подобным образом англоязычная литература вызывает в памяти такие имена, как лорд Байрон, который потерял своего отца в возрасте трёх лет, часто был оскорбляем своей матерью и страдал косолапостью; Чарльз Диккенс, хранивший воспоминания о своем несчастном детстве; Эрнест Хемингуэй, бывший свидетелем самоубийства отца, и которому было назначено самому покончить жизнь самоубийством; Сомерсет Моэм, потерявший мать в возрасте восьми лет, отца —  десять лет, и затем был посланным во Францию по соображениям здоровья; Вирджиния Вулф, впервые пережившая депрессию в возрасте тринадцати лет и покончившая самоубийством, утопившись; или Уильям Вордсуорт, потерявший мать в возрасте восьми лет и отца – в тринадцать. Недавнее британское исследование установило связь между напряжённой творческой активностью и маниакальной депрессией. Наиболее ранимы были поэты. Безусловно, каждый должен делать всё возможное для возделывания хорошего здоровья.

Но хорошее здоровье не должно становиться моральной ценностью; стереотипное хорошее здоровье лишило бы общество некоторых из его самых творческих индивидуумов.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →