Окружение

Слово «эмоция» обычно заставляет нас думать об изменениях, которые длятся недолго. Обеспечение первичного здоровья является также обеспечением основного настроя человека, который остаётся неизменным, независимо от событий, которые могут включать сильные эмоции. Настрой не зависит только от человеческих факторов. Людям также нужны растительность и животные для поддержания эмоционального равновесия – другими словами, здоровья, настрой также зависит от великого множества факторов, которые незаметны и сложны для анализа, но постоянно влияют на нас в нашей каждодневной жизни.

Цвета – вероятно, важные элементы в нашем окружении. Терапевты, использующие цвета, говорят, что голубой – расслабляющий и даже творческий цвет; голубой был бы лучшим цветом для страдающих от мигрени или астматиков. Красный стимулирует и возбуждает; его действия уравновешиваются зелёным.

Оранжевый, по-видимому, имеет антидепрессивные качества и способен порождать чувства радости. С другой стороны, цельный белый, по-видимому, вызывает чувство страха, и его трудно терпеть продолжительное время (а этот цвет обычно выбирается для больничных стен!).

Конечно, действия цветов зависят в огромной степени от нашего индивидуального обусловливания. Однако создаётся впечатление, что цвета важны не только для людей, но и для всякого живого существа. Это было продемонстрировано с растениями.

Опыты с жерухой кресс-водяной показали больше различия в темпе роста, цвете, строении ткани и запахе, в зависимости от того, росли ли они под красным, зелёным, белым или синим светом. Наилучшим цветом для них оказался синий.

Некоторые элементы также важны для эмоциональной системы, особенно вода. Вода обладает притягательной мощью для всех человеческих существ через множество различных путей. Миллионы мужчин посвящают свой досуг рыбной ловле, то есть тому, чтобы смотреть на воду. Множество людей проводят отпуска на побережье, непосредственно общаясь с морем. По-видимому, притягательность воды сильнее в некоторые периоды времени, чем другие, например, во время беременности и родов. Плавательные бассейны, в которых отводится специальное время для беременных женщин, быстро завоёвывают популярность.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →