Пища

Культивирование первичной приспособительной системы означает не только снабжение положительными эмоциями и кислородом; оно также означает питание её в буквальном смысле слова. Важность культуры питания была предметом несчётных статей, книг, теле- и радиопрограмм – в такой степени, что хорошее здоровье иногда представляется синонимом хорошего питания.

То, что мы едим в своей повседневной жизни, сделалось навязчивой идеей для некоторых людей. Можно легко забыть, что хорошие или плохие эффекты еды зависят от других факторов, чем просто состав пищи. Еда также стимулирует основные ощущения вкуса и обоняния. Чувство обоняния является крайне особой сенсорной функцией, потому что оно прямо связано с частью первичного мозга, называемой «лимбической системой». Несмотря даже на то, что чувство обоняния менее развито у человека, чем у других млекопитающих, его роль, вероятно, недооценивается. Например, недоразвитый обонятельный тракт сочетается с очень низким уровнем обращающихся половых гормонов. Приём пищи – также социальное событие, нечто такое, что можно разделить с другими людьми, это – способ общения.

Самый важный предмет питания – вода. Первоочередной заботой здравоохранения является снабжение водой, безопасной для питья. Французский король Даговер заслуживает лучшей памяти не просто за забавную песню. Он издал в 630 году н.э. приказ, в котором наказывался всякий, засоряющий общественные фонтаны. Возможно, он сделал больше для своих подданных, чем все доктора в его королевстве. Чего мы должны бояться в наши дни в индустриализованных странах, это – скорее химическое загрязнения, чем бактериальное. После того, как удовлетворена потребность в питьевой воде, люди способны приспосабливаться к разнообразным видам пищи, но только по истечении периода в своей жизни, когда всё, что нужно для существования – это грудное молоко.

Нехватка пищи подавляет наши системы адаптации. Связь между голодом и эпидемиями известно на протяжении столетий. Некоторые болезни являются эквивалентом пищевых недостаточностей и сочетаются со снижением защитных сил организма; например, некоторые типы нефроза, предполагающие массивную потерю белков с мочой, или некоторые раки, или алкоголизм. Даже сегодня голод ещё случается в тропических странах, таких как Эфиопия.

Когда у детей кваншоркор – серьёзная форма недоедания, коэффициент смертности от инфекционных болезней, таких, как корь или гастроэнтерит, повышается. Это недоедание вызывает атрофию тимуса и лимфоидной ткани, а также подавляет роль Т-лимфоцитов.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →