Уровень антител в крови

Уровень антител в крови не снижается; напротив, остаётся высоким из-за многих инфекций. Но синтез локальных антител (IGA), которые обладают способностью окружать и разрушать микрообразинмы, – перестают быть агрессивными. Недоедание влечёт за собой повреждения в коже и слизистых оболочках, которые являются первыми предохранительными барьерами.

В индустриализованных странах жизненный стандарт достаточно высок для удовлетворения большинства потребностей личности в пище. Улучшение в питании, как в количестве, так и в разнообразии, представляет один из факторов, помогающих объяснить увеличение роста и продолжительности жизни. Но помимо всего человек ХХ столетия не эксплуатировал полностью потенциал, находящийся в его распоряжении, для питания. Кроме того, чрезвычайная бедность существует даже среди богатейших наций.

Есть, безусловно, много вредных обычаев в области, касающейся еды – дурных обычаев, практикуемых в огромном масштабе. Некоторые из этих обычаев происходят от техник, настолько старых, что мы не осмелились бы подвергать их сомнению. Первым из них является приготовление пищи. О дурных последствиях приготовления пищи долгое время не подозревали, но на деле их весьма много. Наиболее опасно, вероятно, нагревание до высокой температуры определённых масел. Наше тело нуждается в существенных жирных кислотах, которые поставляются из листьев и семян, из мяса животных, которые питаются растениями, и из рыбы. На языке биохимии, существенные жирные кислоты биологически активны, когда молекулы находятся в форме, известной как «цис»-форма.

При нагревании до высокой температуры молекулы этих жирных кислот изменяют свой вид с «цис»-формы на «транс»-форму, что препятствует метаболизму существенных жирных кислот, жизненно важных для тела. Существенные жирные кислоты не только используются в изготовлении клеточных мембран и играют роль в синтезе холестерола, но они также необходимы для синтеза простагландинов.

Кроме того, при высокой температуре молекулы ненасыщенной жирной кислоты более легко принимают атомы кислорода. Этот процесс называется окислением (оксидацией). Эти атомы кислорода могут позже отсоединиться и прикрепиться к другой молекуле. Эти опасные нестабильные кислородонесущие молекулы называются свободными радикалами. Они могут открывать разрушительные цепные реакции, которые повреждают клетки и, вероятно, играют роль в происхождении таких заболеваний, как рак и атеросклероз.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →