Привязанность

Только с конца 1950-х годов учёные начали задавать и искать ответы на такие вопросы. Всё началось с наблюдения животных, лучше всего известны гусята, изучавшиеся германским этологом Конрадом Лоренцом. Лоренц наблюдал, что гусята привязывались на всю остальную жизнь к первому животному, с которым они контактировали после своего рождения. В самом деле, некоторые из гусят продолжали быть привязанными к самому Лоренцу на протяжении всей жизни. Именно Лоренц открыл понятие «впечатлительного периода» — критического периода, обстоятельства которого никогда не повторятся. С тех пор другие этологи изучали привязанность у других птиц и некоторых млекопитающих, особенно коз и приматов.

Изучение возможной роли гормонов в материнском поведении начались, когда Теркел и Розенблатт ввели плазму от матерей-крыс либо самцам, либо небеременевшим крысам. Это имело действие включения материнского поведения у самцов и девственниц-крыс. Из подобных исследований стало возможным демонстрировать роль различных половых гормонов, в особенности положительное действие эстрогена и пролактина.

Но некоторые факты нельзя было объяснить действием одних этих половых гормонов. Другие изучения показали, например, что то же самое материнское поведение могло быть вызвано у самцов и небеременных крыс, когда им предоставляли продолжительный контакт с новорожденными зверьками. Как можно было бы это объяснить?

Новая стадия в этой области исследований была достигнута с открытием гормонов мозга и всех химических веществ, объединённых под заголовком эндорфинов, многие из которых, по-видимому, играют роль в процессе бондинга (образование уз между матерью и ребёнком при тесном контакте непосредственно после родов – прим. перев.)

Но какие бы научные методы не применялись, были получены одни и те же заключения: имеется впечатлительный период, критический период, навсегда оставляющий свою печать.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →