Сексуальное поведение

Очерченный выше взгляд на процесс привязывания подсказывает существование сильной корреляции между ранними взаимоотношениями «мать-дитя» и половой жизнью взрослого. Тяжело разделять сложности привязывания, эмоциональную незрелость и тот вид сексуальных проблем, с которыми часто сталкиваются терапевты. Они представляются прежде всего как сложности в испытывании удовольствия.

Когда вы думаете о сексотерапии, вы думаете о мужской импотенции, преждевременной эякуляции, фригидности и всех проблемах, относящихся к оргазмовой неудовлетворённости. Но было бы полезным взглянуть на оргазмовую неудовлетворённость целиком по-иному. Оргазмическое состояние отличается изменением в уровне сознания, который служит физиологическим регулятором первичной приспособительной системы.

Физиологические изменения в уровне сознания вообще едва ли изучались, включая сон. Оргазм и роды едва ли затрагивались как области изучения с точки зрения уровней сознания, однако и те и другие имеют сильное влияние на первичную приспособительную систему. Недостаток интереса учёных к физиологии оргазма и родов находится в заметном противоречии с огромным интересом, который они выказывали к искусственно вызываемым состояниям сознания, через применение наркотиков, таким, как ЛСД, или таких техник, как гипноз или медитация.

Существует, конечно, много видов сексуального поведения, не ведущего к дверям терапевта. Такое поведение глубоко запечатлено в личности индивидуума. Имеется очень широкий спектр между исключительно гетеросексуальным и исключительно гомосексуальным поведением. Гомосексуальное поведение, не носящее общепринятого характера, мужское или женское, находили во всех цивилизациях, в каждом веке истории и даже среди всех видов млекопитающих, от мышей до обезьян.

Что кажется особенностью нашего теперешнего общества, это частота исключительного или преобладающего гомосексуального поведения среди мужчин. Истоки гомосексуальности ещё не полностью понятны, но когда начинаешь заглядывать в неё глубоко, приходится обращаться к первичному периоду жизни.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →