Половая дифференциация мозга (Каждая стадия воспроизводства)

Каждая стадия воспроизводства ставит всю первичную приспособительную систему перед испытанием. Беременность можно было бы, следовательно, рассматривать как нейрогормональное событие в иммунной системе.

Как способна мать выносить эти привои? – сперва яйцо, а потом плод и плаценту? Это всё ещё остаётся тайной, хотя не абсолютной тайной, потому что мы знаем, например, что прогестерон, выделяемый на высоком уровне на протяжении беременности, угнетает иммунную систему. Иногда, конечно, эта таинственная терпимость не срабатывает. Вероятно, что некоторые проблемы с оплодотворением обусловлены иммунологической реакцией матери против спермы её партнёра. Антитела против спермы были найдены в крови и шеечной слизи.

Некоторые выкидыши можно было бы отнести к отторжению привоя. Некоторые состояния, затрагивающие иммунную систему, такие, как системная волчанка, делают беременность трудной или даже невозможной. Также известно, что некоторые заболевания новорожденных детей обусловлены действием материнских антител, например, определённые виды желтухи, где антитела матери действуют против красных кровяных клеток ребёнка, или краснуха (purpura), где антитела матери действуют против кровяных пластинок ребёнка.

Дефекты в совместимости между матерью и ребёнком служат только подкреплению биологической тайны, всё ещё окружающей беременность, и заставляют нас ещё лучше сознавать бесконечную сложность первичной приспособительной системы. Когда вы осознаёте, сколь мало известно об этой бесконечно сложной системе, вы проникаетесь ещё большим уважением к физиологии. Что нам следует делать – это помогать физиологии, не нарушая её, не запуская каскады побочных эффектов.

К сожалению, медицинское ведомство захватило некоторые эпизоды половой жизни для себя и показало заметную тенденцию играть роль ученика чародея. Это медицинское отношение даёт типичный образец в области родов – ключевого события, имеющего много далеко идущих последствий.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →