Деторождение

Можно было бы сказать, что одержимость управлять характеризует область акушерства. Так было с тех пор, как мужчина вошёл в родильную палату в XVII столетии и создал основу современного акушерства. Это мужчина-медик ввёл в практику положение роженицы лёжа на спине, и это мужчина-медик основал акушерские училища. Акушерки больше не были матерями, помогающими другим матерям, благодаря своему личному опыту и специфической женской чувствительности.

Вместо этого они стали профессионалами, которых учили, как управлять процессом родов. Доктора состязались друг с другом за контроль над подготовкой акушерок, пока семья Чемберленов в XVII и XVIII столетиях могла хранить тайну своих щипцов и доказывать превосходство своей техники, она держала монополию на подготовку акушерок. Эта тенденция ставить управление на первое место со временем всё более выказывалась. Сейчас, в эру электроники и ультразвука, медикализация родов закончена. Становится всё более очевидным, что нельзя управлять эпизодом половой жизни, не нарушая её.

По всему миру люди беспокоятся о росте числа кесаревых сечений и других акушерских вмешательств. В США доля кесаревых сечений увеличилась почти в четыре раза за последние 15 лет. Всё больше рождается детей, напичканных лекарствами, дававшимися матери во время родов. Число детей, которых отделяют от собственных матерей при родах и переносят в педиатрические отделения, достигло невероятных пропорций. Такие практики должны бы были стать главной заботой отрядов общественного здравоохранения.

В поисках ответов легко найти объяснения росту кесаревых сечений. Дистресс плода сейчас легче и чаще диагностируется, чем в прошлом; ягодичные предлежания чаще ведут к кесареву сечению; кесарево сечение предпочитается перед сложными щипцовыми родами; когда у женщины уже было кесарево сечение, редко предпринимается попытка последующих родов влагалищным путём. Для врача в производстве кесарева сечения имеются законные преимущества; в некоторых странах есть также финансовые преимущества; с недавних пор действует дополнительное оправдание генитального герпеса. Каждое из этих объяснений имеет определённое достоинство, но, возможно, они скрывают то, что существенно.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →