Адреналин и норадреналин — Кортизол

Оба являются передатчиками нервных импульсов и в то же время гормонами, циркулирующими по всему телу. Они вырабатываются окончаниями симпатических нервов и мозговым слоем надпочечников. Принадлежа к своего рода аварийной системе, они вызывают ускорение сердцебиения, сжатие кровеносных капилляров и увеличение темпа метаболизма.

Подъём адреналина посылает запас крови к мозгу и мышцам, чтобы позволить особи бороться или быстро убегать. Эта кровь оттягивается от пищеварительного тракта, матки и других внутренних органов.

Кортизол

Вырабатывается корой надпочечников. Этот гормон играет ключевую роль в процессе адаптации. Он существенен для нормального выделения воды почками. Он способствует потере кальция и фосфатов; повышает уровень глюкозы в крови; тормозит синтез белков, служит сдерживающей силой в метаболическом пути ненасыщенных жирных кислот и, следовательно, в синтезе простагландинов.

Кортизол играет важную роль в управлении кровяным давлением. Он также подавляет воспалительные процессы. В ситуациях беспомощности и безнадёжности поддерживается высокий уровень кортизола.

Депрессию также сопровождает его низкий уровень. Уровень, установленный для кортизола в начале жизни, служит ключевым фактором в концепции первичного здоровья.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →