ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота)

ДНК несёт генетический код, делающий каждого из нас уникальным. Она определяет, например, будут ли у человека карие или голубые глаза, тёмные или светлые волосы. Вероятность одинаковой ДНК у двух людей бесконечно мала.

ДНК способна производить свою точную копию; это – ключ к жизни. Обнаруживаемая главным образом в клеточных ядрах, она заключает в себе возможность производства каждого белка, который может «изготовлять» тело. Поэтому ДНК действует как своего рода архитектор. Все клетки одного существа имеют одинаковую ДНК, но клетки разных органов специализируются так, что функционируют только определённые гены. ДНК сейчас может быть использована в новых техниках распознавания.

Жирные кислоты

Это кислоты, образующие жиры при соединении с глицерином. Они поступают из пищи.

Наш метаболизм жирных кислот представляет состояние нашего здоровья следующим образом:

  • Многие из химических вестников тела изготовлены из жиров (гормоны, простагландины);
  • Большая часть нервной системы сделана из жиров;
  • Имеется связь между метаболизмом минеральных веществ и жиров;
  • Жирные кислоты играют важную роль во всех клеточных мембранах и сопротивляемости.

Жирные кислоты представляют собой длинную цепь углеродных атомов, которая заканчивается, как молекула всякой другой кислоты, так, что она всегда может соединиться с алкоголем. Некоторые жирные кислоты имеют одну или несколько двойных связей. Там, где присутствует двойная связь, атом углерода может создать дальнейшее соединение с атомом водорода. Жирные кислоты, которые могут принимать дополнительные атомы водорода, называются либо ненасыщенными, либо полиненасыщенными, в соответствии с числом двойных связей.

Нам требуются полиненасыщенные жирные кислоты в нашем питании. Некоторые из них являются существенными жирными кислотами, названными так потому, что тело нуждается в них и не может производить их само, только две из них по-настоящему важны: линолевая кислота, обнаруживаемая в основном в семенах, и линолевая кислота, которую находят главным образом в листьях и рыбе. Мы получаем ненасыщенные жирные кислоты обычно в форме масел растительных семян и рыбьих жиров и отрубей. Полиненасыщенные жирные кислоты теряют свои качества при обработке и нагревании до высоких температур. После этого они ведут себя как насыщенные жирные кислоты.

Метаболическому пути ненасыщенных жирных кислот требуется катализаторы (витамины и микроэлементы). Имеются также физиологические факторы подавления (кортизол, вырабатываемый надпочечниками).

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →