Лимфоциты — Шишковидная железа

Это белые клетки с одним ядром. Они образуются в костном мозге. Те, которые впоследствии созревают в костном мозге и которые производят антитела, называются В-лимфоцитами (- костный – прим. пер.). Другие лимфоциты созревают в тимусе и называются Т-лимфоцитами или Т-клетками. Т-клетки специализированы: Т-киллеры (убийцы) разрушают клетки; Т-хелперы (помощники) помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела; Т-супрессоры (угнетатели) понижают активность В-лимфоцитов. Кортизол может разрушать 95% лимфоцитов в тимусе.

Шишковидная железа (или шишковидное тело, или эпифиз)

Это небольшая красновато-серая структура порядка размеров горошины, расположенная в глубине мозга. Декарт считал её центром души. Лишь недавно мы начали понимать её функции.

Шишковидная железа синтезирует и выделяет мелатонин. Этот гормон выделяется на протяжении всей жизни в соответствии с суточным ритмом. Независимо от пола концентрации циркулирующего гормона высоки ночью и низки днём. После реактивного перелёта требуется 11 дней на перенастройку ритма эпифиза. Ночная секреция мелатонина пульсирует, достигая вершины каждые десять минут, с наибольшей вершиной в середине ночи. Мелатонин помогает наводить сон. Было показано его тормозящее действие на многочисленные гормональные функции. Мелатонин играет важную роль в метаболическом пути ненасыщенных жирных кислот и особенно мобилизации прямого предшественника простагландинов-1 и в отношениях обратной связи между разными простагландинами.

Эпифизарная недостаточность или нарушения в секреции мелатонина могут играть важную роль во многих аспектах болезни цивилизации. Сезонные депрессии и псориаз связаны с пониженной секрецией мелатонина. Люди с этими состояниями плохо приспосабливаются к темноте: по-видимому, успешны терапии с применением света. Колхицин – препарат, имитирующий действие мелатонина.

Наше текущее знание о шишковидной железе и мелатонине внушает мысль, что нам следует быть осторожными, не нарушая ритма света-темноты в начале жизни, когда шишковидная железа выходит на установленные уровни.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →