Первичная адаптивная система — Простагландины

Первичный мозг, гормональная система и иммунная система составляют одно целое – первичную адаптивную систему.

Первичный мозг

Это самая древняя часть мозга как в истории жизни, так и в истории особи. Это та часть мозга, которая одинакова у нас со всеми млекопитающими. Все структуры, находящиеся в тесных отношениях с гипоталамусом, принадлежат к первичному мозгу: таламус, гиппокамп, амигдала, венец корковых структур, называемых лимбической системой.

Простагландины

Простагландины регулируют каждую клетку в теле и могут быть найдены в каждом органе, они названы простагландинами потому, что учёный, впервые их открывший в 1936 году, думал, что они происходят из предстательной железы. Они работают на секундной основе, имея короткую жизнь. Они происходят от ненасыщенных жирных кислот.

Существует три ряда простагландинов, каждый из которых происходит от отдельной ненасыщенной жирной кислоты:

  • Ряд 1 от дихоммогамма-линолевой кислоты;
  • Ряд 2 от арахидоновой кислоты;
  • Ряд 3 от эйкозапентеновой кислоты.

Простагландины-1 приводят к расширению небольших кровеносных капилляров и понижают кровяное давление. Они тормозят склеивание (агрегацию) пластинок, предотвращая таким образом тромбоз. Они подавляют синтез холестерола. Они ослабляют воспалительные реакции и играют роль в функции Т-лимфоцитов.

Простагландины-2 играют важную роль в воспалительном процессе. Имеются важные взаимозависимости обратной связи между рядом 1 и рядом 2. кортикостероиды, аспирин, нестероидные противовоспалительные лекарства подавляют синтез ряда 2 и также ряда 1. некоторые разновидности простагландинов-2 широко применяются в акушерстве в целях вызывания родов. Недостаточно, однако, известно о простагландинах-3, чтобы делать какое-либо определённое заключение относительно их функций.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →