Установленный уровень — Тимус

Установленный уровень можно сравнить с домашним термостатом центрального отопления, который устанавливается на данную температуру, или установленный уровень. В теле, я говорю об установленном уровне в связи с гормональной системой, существует основное гормональное состояние, которое непрерывно поддерживается или возвращается к своему установленному уровню посредством механизма обратной связи.

Например, когда надпочечники выделяют слишком много кортизола по стандартам установленного уровня, высокое содержание кортизола будет понижать секрецию гормонов гипоталамусом, что будет ослаблять активность гипофиза и косвенно активность надпочечников. Уровень кортизола вернётся затем к своей установке. Важным является время, когда устанавливаются установки уровней – начало жизни. Опасность в том, что когда в этом критическом возрасте имеется имбаланс гормонов, установки уровней могут быть поставлены на слишком большие или слишком маленькие деления, и таким образом гормональный баланс нарушается.

Тимус

Это железа внутренней секреции, расположенная прямо за вершиной грудины. Она относительно крупная при рождении и постепенно уменьшается после полового созревания. Только в последнее время мы начали понимать её функции. Мы теперь знаем, что тимус играет ключевую роль в функции Т-лимфоцитов.

Он служит местом, где эти клетки образуют специализацию. В опытах на животных, когда тимус удаляют сразу после рождения, животное погибает. Последствия такой же операции менее наглядны при большей отсрочке от рождения. Ситуации, которые выбивают активность тимуса (высокий уровень кортизола), вероятно, намного вреднее в младенчестве, чем в дальнейшей жизни. Другими словами, ситуации беспомощности или безнадёжности особенно пагубны в начале жизни.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →