Единство заболевания (Простагландины)

Простагландины стали широко известны со времени присуждения в 1962 году нобелевской премии учёным, работавшим в этой области. Простагландины, так же как гипоталамус, Т-лимфоциты и ДНК, заслуживают того, чтобы их знать, даже если вы сами не учёные. Простагландины являются местными регуляторами клеточной активности. У них поистине очень короткая жизнь, их работа строится на секундах. Они находятся буквально повсюду, во всякой клетке и ткани тела.

Они классифицируются, относясь к ряду 1, 2 или 3, в зависимости от семейства жирной кислоты, от которой они происходят. В настоящее время невозможно изучить в подробностях все функции всех известных простагландинов: предмет слишком новый и чересчур сложный. Тем не менее мы можем видеть, как необычно разнородны их действия, беря для примера простагландины ряда 1.

Простагландины 1 способны расширять мелкие кровеносные сосуды, понижая таким образом кровяное давление. Они задерживают разрастание клеток гладкой мускулатуры в стенках сосудов, влияя таким образом на их размер (калибр), простагландины 1 тормозят агрегацию типа белых кровяных клеток, называемых пластинками; когда пластинки сбиваются вместе и засоряют кровеносные сосуды, имеется опасность тромбоза. Они подавляют синтез холестерола и помогают останавливать воспалительные процессы. Они играют важную роль в работе тимуса, а их действие на созревание Т-лимфоцитов сравнимо с действием гормонов тимуса.

Нетрудно, следовательно, представить, что проблемы с синтезом простагландинов 1 могут иметь несколько последствий. На самом деле, это то, что происходит с новорожденным ребёнком, который отделён от матери: высокий уровень кортизола препятствует синтезу простагландинов, особенно ряда 1, а низкий уровень мелатонина не возмещает этого. Это в точности тот имбаланс между различными простагландинами, который присущ большинству болезней цивилизации. Обычно синтез простагландинов 1 чересчур понижен, а синтез простагландинов 2 по возможности поддерживается относительно высоким.

Простагландины 2 поощряют воспалительный процесс, когда их синтез и действия не модулируются простагландинами 1 зная, насколько вездесущи простагландины, вы можете видеть, как имбаланс между ними может быть ответственен за широкий ряд совершенно различных симптомов. Наше знание о простагландинах выявляет единообразие за внешней множественностью, маскирующей болезни цивилизации. Обзор главных аспектов болезни цивилизации прольёт свет на некоторые скрытые факты.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →