Депрессия

Депрессию можно рассматривать как прототип болезни цивилизации. Число людей в мире, подверженных депрессии, насчитывает сотни миллионов. Она затрагивает все возрастные группы и все общественные классы. Проявления депрессии хорошо известны: грусть, потеря воли к жизни и борьбе за выживание, апатия, физиологи знают, как смоделировать экспериментальную депрессию.

Это легко, всё, что нужно – это отделить новорожденного детёныша от его матери.

Гормональные нарушения, сопровождающие депрессию, сейчас понимаются лучше. Действительно, много было написано об истощении гормонов, таких как норадреналин и серотонин, при депрессии, но связывают депрессию с другими аспектами болезни цивилизации – высокий уровень кортизола и, вследствие этого, низкий уровень простагландина 1 этот подъём уровня кортизола оказывает большее или меньшее действие, в зависимости от возраста человека.

У младенцев или маленького ребёнка повышенный уровень кортизола имеет яркое выражение в уменьшении размеров тимуса, этот орган крупный только в младенчестве и детстве, когда тимус наиболее активен.

Тимусу отводится ограниченное число клеточных делений в течение жизни особи. Действие высокого уровня кортизола у младенцев выражается в ускорении процесса старения тимуса и, таким образом, самого индивидуума.

Некоторые стороны депрессии кажутся всё более распространёнными, возможно, из-за их лучшего изучения. Сезонная депрессия – одна из них. Появление сезонной депрессии начинается осенью и продолжается до конца зимы. По-видимому, пациенты с сезонной депрессией не приспосабливаются надлежащим образом к темноте, и свет может оказаться лучшим лечением. Вероятно, что в этом типе депрессии играет роль разрегуляция шишковидной железы.

Безотносительно к возрасту или функции шишковидной железы, однако, высокий уровень кортизола нарушает синтез простагландинов.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →