Шизофрения

Известно, что нехватка простагландинов 1 оказывает действие на нервные клетки и на скорость нервной проводимости. Поэтому было бы разумно ожидать, что такая нехватка может привести к широкому множеству поведенческих нарушений.

В самом деле, определённые аргументы внушают мысль, что дефицит простагландинов 1 мог бы быть одним из ключей к пониманию шизофрении – умственного заболевания, которое наиболее представительно для нашего общества.

В белых кровяных клетках шизофреников был обнаружен низкий уровень простагландинов 1. Известно, что шизофрения может подвергаться ремиссии после эпилептического припадка или жара, ситуации, повышающих уровень простагландина 1 кроме того, большинство лекарств от шизофрении стимулируют секрецию пролактина, гормона, поднимающего уровень простагландина 1.

Это не противоречит другим теориям. Общепринято мнение, что шизофрения может иметь какое-то отношение к избытку дофамина, одного из мозговых вестников. Поскольку существует антагонизм между простагландинами 1 и дофамином. Эти теории дополняют друг друга. Поэтому сейчас возможно утверждать, что простагландины 1 играют роль во взаимодействии между мозговыми вестниками, особенно дофамином и эндорфинами.

Подобным же образом теории, опирающиеся на недостаточность шишковидной железы, никаким образом не противоречат сказанному. Стоит добавить, что недостаточность простагландинов 1 объяснила бы ненормальности в иммунной системе некоторых шизофреников и подкрепляла бы теории вирусного происхождения.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →