Ожирение

Из всех болезней цивилизации ожирение, возможно, труднее всего изучать на его собственной основе. Подобно шизофрении, оно привлекло много умозрительных теорий. До недавнего времени было невозможно отделять ожирение от переедания и чрезмерного аппетита. Но даже с этим упрощённым взглядом мы всё же приходим к тому центру аппетита, гипоталамусу, и первичному периоду жизни, когда совершается его наладка.

Одни люди жирные, а другие – худые, даже когда они едят одинаково. Открытие коричневого сала служит подсказкой для понимания причин. Коричневое сало располагается главным образом под шеей и на спине.

Одно из назначений коричневого сала состоит в сжигании избыточных калорий. Оно может делать это благодаря маленьким энергопроизводящим единичкам, называемым митохондриями. Особым цветом коричневое сало обязано большому числу митохондрий. Новые исследования показывают, что у некоторых тучных людей может быть понижена активность коричневого сала, и их избыточные калории, следовательно, оборачиваются телесным жиром.

По-видимому, это неполноценное коричневое сало сопровождается недостатком определённых энзимов, которые могут успешно работать только при наличии достаточного количества простагландинов 1.

Многое ещё не известно; однако происхождение ожирения недвусмысленно подсказывает, насколько искусственно жёстко разграничивать ожирение с другими болезнями цивилизации.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →