Ревматизм

Некоторые виды ревматизма, состояний, предполагающих обширные воспалительные реакции, кажутся хорошим примером отсутствия равновесия в синтезе разных простагландинов. Людей часто поражает острый приступ ревматизма через несколько месяцев после сильного эмоционального расстройства; они часто истощены, и их уровень кортизола низок, как будто они превысили свою способность адаптироваться.

Ревматическое воспаление сперва относили за счёт перепроизводства простагландинов 2, которые способствуют воспалению, но в действительности, по-видимому, имеет место недостаток простагландинов 1, которые являются противовоспалительными. Когда уровень простагландинов 1, искусственно восстанавливается, производство простагландинов 2 снижается, подобно детским качелям. Этот новый взгляд на ревматизм мог бы иметь огромные практические последствия.

Некоторые формы ревматизма считаются болезнями иммунной системы и также рассматриваются в качестве возможной роли некоторых вирусов. Но и в этом случае подобная система классификации заболеваний устарела.

Угнетение иммунной системы

Когда ребёнок встречается с ситуацией беспомощности и безнадёжности на той стадии, когда его иммунная система настраивается, последствия могут быть глубокими и включать несколько механизмов. Разумеется, затрагиваются и другие элементы в гормональном балансе, отличные от высокого уровня кортизола, и сам кортизол действует многими путями. Например, он подавляет синтез белков и таким образом выработку антител.

Если мы в качестве отправной точки рассмотрим синтез простагландинов, мы сможем затем понять все возможные последствия, когда угнетается функция Т-лимфоцитов. Известно, что недостаток простагландинов 1 действует, как преграда к образованию различных Т-лимфоцитов в тимусе. Вообще говоря, Т-супрессоры, по-видимому, наиболее чувствительны к действию кортизола и к нехватке простагландинов 1. Роль Т-супрессоров – контролировать, тормозить образование некоторых антител В-клетками, недостаток Т-супрессоров – это то, что одинаково присуще многим болезням, особенно аллергиям, где реакция против определённых чужеродных тел преувеличена.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →