Аллергии

В последние пятнадцать или около того лет налицо было поразительное увеличение частоты аллергических заболеваний, таких, как астма, ринит, экзема и крапивница. В британском исследовании изучалось развитие пяти тысяч детей, рождённых в 1946 году. Было выяснено, что вероятность появления экземы для них была в шесть раз меньше, чем для их собственных детей, а астмы – в три раза. Кроме того, всё сложнее определить, что такое аллергическое заболевание, и список всё время удлиняется и удлиняется.

Пищевые аллергии также приобретают всё большее распространение, хотя они всё ещё плохо изучены, потому что часто носят скрытый характер. Их трудно обнаруживать, потому что может существовать задержка между приёмом пищи и появлением симптомов. Сами симптомы кажутся далёкими от пищевых реакций и часто могут быть приняты за что-то другое. Они часто включают депрессию, головные боли, боли в мышцах или суставах, озноб и выступление пота. Сомнительной пищей часто является та, которую люди едят каждый день и иногда больше всего любят. Прежде единственным способом обнаружить такие аллергии было заставить человека поститься и затем вводить пищевые продукты по одному. Теперь существуют тесты по крови, быстро обнаруживающие реакцию лимфоцитов на различные аллергены.

До сегодняшних дней считалось, что западные люди способны легко приспосабливаться к широкому разнообразию видов пищи, но растущая непереносимость определённых пищевых продуктов делает это сомнительным. Способность адаптироваться показывали некоторые человеческие группы, которые могли путешествовать дальше и дольше от места своего происхождения в тропиках. Чем дальше на север, тем больше имеется людей, обладающих преимуществом способности усваивать молоко, потому что у них есть энзим лактоза. Находится ли сейчас индустриализованный человек в процессе утраты некоторых из своих способностей адаптироваться?

Было бы легко отнести этот рост числа аллергических заболеваний за счёт нескончаемого появления всё новых аллергенов, таких, как пищевые добавки или новые промышленные продукты. Однако причины, вероятно, более глубоки. Из того, что мы знаем сейчас об аллергиях, первым предметом для размышления является продолжительность грудного вскармливания.

Возможно, лучшим способом вызывания аллергий в эксперименте служит копирование некоторых привычек, широко распространённых в двадцатом столетии. Мы могли бы начать с того, что ребёнка отделают от матери сразу после родов, так что младенец не получает всего молозива, которое ему предназначено в случае, когда он остаётся с матерью. Известно, что молозиво, предшествующее молоку, содержит антитела IGA, которые обволакивают кишечные стенки и делают их менее чувствительными к чужеродным белкам. После отделения ребёнка от матери мы могли бы продолжить, дав этому новорожденному младенцу бутылочку искусственного молока, чтобы он не умер с голода, бедняжка. Эта одна маленькая бутылочка, даваемая ребёнку до прихода молока у матери, на стадии, когда кишечная слизистая оболочка ребёнка наиболее проницаема, есть точная причина последующей чувствительности к чужеродным белкам.

Когда этот ребёнок достигнет 3 или 4 месяцев, мы могли бы начать смешанное вскармливание. Это означает неизмеримо увеличить число антигенов, к которым ребёнок может быть чувствительным на стадии, когда его иммунная система не зрелая. В этом возрасте всё, что нужно ребёнку – это молоко его матери. Столь ранний период к смешанному кормлению имеет также другие плохие стороны. Поскольку ребёнок получает калории, которые ему нужны, из твёрдой пищи, от требует всё меньше молока матери и поэтому поглощает всё меньше ГЛК (GLA), того драгоценного предшественника простагландинов 1, который только человеческое молоко может дать ему в достаточных количествах. Последний общепринятый обычай, которому мы могли бы последовать – это разделять мать и ребёнка на ночь. Это повлекло бы увеличение уровня кортизола у ребёнка и снижение выработки молока у матери.

Если мы скопируем все эти распространённые обычаи, мы можем быть уверены в умножении путей нарушения созревания Т-лимфоцитов. Мы также можем быть уверены в умножении числа аллергических состояний.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →