Аутоиммунные заболевания

Недостаток Т-супрессоров, которые наиболее уязвимы при низком уровне простагландинов 1, также представляет общее звено между всеми аутоиммунными заболеваниями.

Аутоиммунное заболевание слегка напоминает физиологическое самоубийство. Это как если кто-то приступает к саморазрушению, когда он чувствует себя в безвыходной ситуации, то есть ситуации беспомощности или безнадёжности. Часто с аутоиммунными заболеваниями кажутся связанными генетические факторы, например, люди с тканью типа HLA-DR3 известны как особенно восприимчивые к диабету, некоторым заболеваниям щитовидки и поражениям надпочечников. Это не значит, что люди с данным типом ткани заболеют какой-либо из этих болезней; также это не значит, что каждый носитель данных антител будет обязательно показывать проявления этих болезней. Другие люди с иным типом тканей могли бы в таком же эмоциональном состоянии беспомощности производить антитела, поражающие иные органы, такие, как мышцы.

Клетки всех эндокринных желез (за исключением, быть может, шишковидной железы) могут быть мишенью аутоиммунных реакций. Это вновь показывает, что абсолютно не существует разделения между заболеваниями иммунной системы и заболеваниями эндокринной системы. Однако эндокринные железы – не единственные мишени аутоиммунных реакций. Целым органом может быть, например, пищеварительный тракт. Аутоиммунные заболевания этой категории включают некоторые типы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенного колита.

Не все аутоиммунные заболевания ограничиваются нападением на единственный орган. Некоторые оказывают рассредоточенные действия на тело, такие, как ревматоидный артрит или соматическая волчанка.

В целом предмет аутоиммунных болезней укрупняется и усложняется с каждым днём. Может оказаться, что не все антитела разрушительны; некоторые могут действовать как стимуляторы. Среди заболеваний со стимулирующими антителами могут быть найдены определённые состояния, включающие гипертивность щитовидки наряду с определёнными язвами 12-персной кишки.

В общем, изучения в области аутоиммунных заболеваний, а также некоторые родственные изучения показывают тесную взаимосвязь между расстройствами щитовидки и желудочными нарушениями. Такие свидетельства, стирающие разделение между различными медицинскими отраслями. Бросают серьёзный вызов специализированной медицине, какой она является сегодня.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →