Вирусные заболевания

Возможно, что вирус может быть замешан в некоторых аутоиммунных заболеваниях, таких, как диабет и рассеянный (множественный) склероз. Простагландины снова могут оказаться ключом. Недостаток простагландинов 1 препятствует созреванию и функции Т-лимфоцитов, так что понижается сопротивляемость к вирусам. Когда имеется вирусная инфекция, этим может тормозиться синтез простагландинов 1, и, таким образом, защитная система тела ослабляется, замыкая порочный круг.

Чем моложе человек при первой встрече с вирусом, тем больше его шансы справиться с ним и установить постоянный иммунитет. При недостатке Т-супрессоров выше опасность вирусных инфекций. Поэтому, когда у вас аллергическое заболевание, ваша сопротивляемость к вирусным инфекциям снижена. Примером служит распространённая реакция после оспенной вакцинации.

С течением времени разрушается всё больше границ между аллергическими заболеваниями. Мы могли бы спросить, особенно ли уязвим современный человек для вирусов? В настоящий момент обще тревогой человечества служит ядерная война, но не может ли настоящая угроза человечеству скрываться в вирусе? Внезапное развитие вирусных заболеваний, подобных СПИДу или герпесу, могло бы служить предупреждением.

Рак

Становится хорошо известным, что рак может проявляться после эмоционального кризиса, горя, подобные эмоциональные состояния угнетают иммунную систему. Угнетение роли Т-лимфоцитов наводит нас на вопросы происхождения и развития рака, также хорошо известно, что некоторые вирусные заболевания, по-видимому, готовят сцену для злокачественных опухолей. На молекулярном уровне известно, что раковой клетке не хватает особого энзима, что препятствует выработку драгоценной ГЛК. Это означает, что раковая клетка не может синтезировать простагландины 1. В лабораторных опытах было обнаружено, что когда ГЛК прибавляли к злокачественным клеткам, эти злокачественные клетки гибли. (учёные использовали клетки мышей; у одних была меланома, у других рак пищевода, у третьих – костный рак, у четвёртых – рак печени).

Некоторые особенности раковых клеток хорошо известны в наши дни, например, опухолевая реверсия (обращение). Последняя означает, что в определённых обстоятельствах раковые клетки могут вновь стать нормальными. Мы также знаем, что, в отличие от других клеток, они утратили то, что известно как контактное торможение (ингибирование), что означает, например, что культуры раковых клеток будут продолжать размножение, даже полностью заселив основание посуды.

Эти явления внушают мысль, что раковая клетка безразлична к гормональным приказам. Это безразличие – явное следствие изменения в клеточной мембране. Это новое знание о раковых клетках уже направляет внимание учёных к тем метаболическим путям, которые играют такую важную роль в устройстве клеточных мембран: метаболическим путям жирных кислот.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →