Старение

Различные стороны болезни цивилизации можно истолковать, как разные способы старения. Было бы упрощение утверждать, что только благодаря устранению излечимых болезней мы можем теперь уделять своё внимание некоторым патологическим состояниям, затрагивающим каждого, таким как старение.

Кажется парадоксальным утверждение, что раннее старение – отличительная черта нашего общества, когда среднеожидаемая продолжительность жизни никогда не было столь высокой, как сейчас. Эта статистически удлинявшаяся жизнь частично объясняется тем, что технологическая медицина может сейчас спасти людей, ранее обречённых, как стариков, так и младенцев, а частично – тем, что огромные лишения прошлых поколений теперь растворились среди населения с высоким стандартом жизни. Это не означает, что мы научились задерживать старение.

Люди, пытавшиеся понять процесс старения, редко обращают какое-либо внимание на первичный период жизни, когда младенец зависит от своей матери и когда настраиваются его биологические часы: когда ситуации, неподвластные ребёнку, угнетают его первичную приспособительную систему и когда размер его тимуса уменьшается, на «стволе жизни» младенца остаётся зарубка, как будто часть капитала снимается с банковского счёта отведённых лет. В самом деле, многие факты подтверждают, что долголетие во многом связано с тем, как налаживается первичный мозг. Можно продлить жизнь крыс, удаляя надпочечники вскоре после рождения, а затем возмещая ущерб адреналиновыми гормонами. Упражнения также увеличивают жизнь крысам, но только ели они начинаются с самого раннего возраста. Клинические изучения показывают, что самые худые и самые толстые люди имеют в среднем наиболее короткую жизнь: это люди, чьи биологические компьютеры были хуже всего запрограммированы в первичном периоде жизни.

Мы берём метаболизм ненасыщенных жирных кислот и синтез простагландинов как модель метаболических путей, которые повсюду нарушены в нашем обществе. В действительности, эти обменные сложности нельзя брать отдельно от процесса старения. На самом деле сам процесс старения можно рассматривать как препятствие к синтезу ненасыщенных жирных кислот. Несомненно, раннее старение можно рассматривать как аспект болезни цивилизации.

Заключение

Этот обзор наиболее общих патологических состояний в нашем обществе не должен, конечно, приводить нас к заключению, что имбаланс между разными рядами простагландинов является единственным возможным объяснением. И, вероятно, существует много видов сложных имбалансов между разными простагландинами, даже внутри одного ряда и, особенно, внутри ряда 2. Общее звено между всеми заболеваниями надо скорее видеть как признак того, что имеющиеся на сегодняшний день разделения в медицинских специальностях устарели в свете новой информации, как только мы избавимся от бесполезных барьеров, которые отрасли медицины воздвигли между системами тела. Может открыться новая эра медицины, где предотвращение заболеваний уже не будет первоочередной целью. Происхождение хорошего здоровья и предотвращение раннего старения станут тогда более плодотворными направлениями исследований.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →