Первичный мозг

Иммунная система, гормональная система

Первичная приспособительная система представляет собой одно целое, определённые ситуации вызывают внезапное изменение в работе первичной приспособительной системы. Представьте себя в двух различных ситуациях: вам достался крупный выигрыш, или грабитель угрожает вам оружием.

Чем является чувство – радостью или страхом – не вносит разницы. Всегда при появлении эмоций присутствует ответ всей первичной приспособительной системы. Поэтому имеют место ответы мозга, иммунной системы и гормональной системы, в согласии всех трёх.

Время, когда различные части этой системы развиваются, согласовываются и выверяются, – это утробная жизнь, околородовой период и младенчество. К концу младенчества первичная приспособительная система достигает зрелости. Я называю первичным здоровьем равновесие установившихся уровней настройки, достигнутых к концу младенчества. Чтобы понять, что означают установившиеся уровни настройки, представьте термостат центрального отопления. Вы устанавливаете термостат на определённую температуру в начале дня, и нагрев достигает температуры, установленной сами. Это схоже с нашими гормональными уровнями, которые обязаны устанавливаться в начале жизни и которые продолжают «подстраиваться» к установленному уровню. Таким образом, первичное здоровье строится в то время, когда ребёнок тесно зависит от своей матери, сперва в утробе, затем в родах и затем на протяжении периода грудного вскармливания. Всё, что происходит в этот период зависимости от матери, оказывает влияние на это основное состояние здоровья, на это первичное здоровье.

Многие вещи приводят меня к убеждению, что образ моего восприятия здоровья коренным образом отличается от обычного понимания. В сегодняшнем обществе редко проводятся аналогии между первичным здоровьем (периодом) и зрелостью, и они проводятся не там, где дело касается здоровья. Например, я читал длинную биографию Жан-Жака Руссо, в которой автор полностью опустил тот факт, что он потерял свою мать в возрасте десяти дней! Когда же люди пытаются проводить эти связи, это только потому, что их интересуют сенсорные функции. Они могут задавать вопросы вроде таких, как: «что младенец может воспринимать в утробе?», или «что новорожденный ребёнок может видеть?», но очевидно, что их больше интересует выявление способностей, чем здоровье как целое.

Кажется, что ещё не достаточно хорошо понятно, что сенсорная функция в начале жизни может быть средством стимулирования первичного мозга в то время, когда первичная приспособительная система ещё не достигла полной зрелости. Говоря простыми словами, это означает, что, когда, например, вы ласкаете человеческого младенца или детёныша любого животного, вы также стимулируете его иммунную систему. Познание вселенной, которое приходит к нам через сенсорные органы, ставит нас перед другим аспектом борьбы за жизнь, который находится вне области здоровья.

Ментальные образы, обычно связываемые со словом «здоровье», по сути своей опасны и жизнеразрушительны, концепция первичного здоровья могла бы облегчить изменение приоритеты и вновь открыты фундаментальные потребности, присущие человеку в начале его жизни. Моё понимание слова «здоровье» могла бы иметь огромные практические следствия. В конце концов, миром будут управлять слова.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →