Окна в будущее - «Мед Читалка»

Окна в будущее

Наша критика ядерной семьи и таких учреждений, как акушерство и неонатология, вызовёт много воспоминаний о том знаменитом острове Утопии. Но здоровье-то имеет место в Утопии, здоровье представляет собой борьбу, постоянные и нескончаемые усилия в направлении совершенной приспособляемости. Чтобы быть реалистичными, мы прежде всего должны согласиться, что наше технологическое общество не может выжить, не пройдя через огромные перемены.

Однако мы нуждаемся в концепции Утопии; нам нужны цели, к которым можно стремиться. Очевидно, что нужно время для изменения семейных структур, и также очевидно, что сеть аутентичных акушерок организуется не вдруг.

Когда под вопросом весь образ жизни – от рождения до смерти, то нужно время. Нельзя расчленять возможные пути переоткрытия расширенной семьи с тем, как люди рождаются и как они умирают. Без того, чтобы значительная доля населения избрала рожать дома и умирать дома, семейные структуры никогда не укрупнятся. Это означает принятие иного отношения к медицине; это означает новое понимание опасностей больнично ориентированной медицины.

Многие люди в нашем обществе умирают в больницах просто потому, что больницы сейчас считаются нормальным местом для умирания. Люди, умирающие в больницах, часто подвергаются болезненным вмешательствам и напрасно страдают. Нам нужно параллельно вновь открыть искусство рождения и искусство умирания.

Даже при этом всём, новое осознание концепции первичного здоровья может иметь почти немедленные практические следствия. Например, что останавливает большинство матерей от передвижения с ребёнком в кенгурушке?

«Первичное здоровье», Мишель Оден