Центры первичного здоровья (В моих мечтах)

В моих мечтах многие города имели бы центр первичного здоровья, расположенный неподалёку от больницы. Но этот центр тщательно сохранял бы свою независимость от медицинского ведомства. Надо иметь в виду, что медицина играет лишь второстепенную роль в здоровье населения, и она могла бы только сотрудничать с программой первичного здоровья самым осмотрительным образом.

В обустройстве места могли бы также быть учтены акватические мотивы. Большинство беременных женщин, многих матерей и большинство младенцев тянет к воде. Могли бы также использоваться небольшие плавательные бассейны во время родов, чтобы помогать женщинам освобождать свои подавления. А младенцы могли бы культивировать свои чрезвычайные способности в воде. Вода заставляет людей грезить. А присутствие новорожденных детей помогало бы людям видеть вещи более ясно и давало бы им долговременное зрение. Вода и младенцы составляют все условия, чтобы фантазировать о будущем. Это сделало бы эти центры первичного здоровья окнами в будущее.

Технология будет угрожать выживанию человечества до тех пор, пока оно служит людям, неспособным развивать и использовать свою способность смотреть в будущее. Я мечтаю о местах, которые играли бы центральную роль в процессе эволюции к новой эре. Только здоровые люди могут сознательно относиться к долговременным последствиям своих действий и решений; только здоровые люди могут придерживаться правильных приоритетов.

Я мечтаю, что атмосфера в центре первичного здоровья будет катализатором дискуссий о новой экономике. Представим экономику, где на первом месте стоит здоровье! Какой скачок вперёд в истории человеческих обществ.

Я мечтаю, что атмосфера в центре первичного здоровья будет катализатором радикально новых представлений о прогрессе. Технологические достижения приведут к смертельной неустойчивости, если в то же время человек не будет стремиться использовать самым полным образом весь потенциал своего архаичного мозга. Это его первичный мозг определяет состояние его здоровья и несёт в себе иной взгляд на Вселенную. Разрушение нашей планеты, свидетелями которого мы являемся, может быть лишь деятельностью больного человека. На первом месте сейчас стоит возникновение новой разновидности человека, человека, у которого будут иного рода отношения с Землёй, с матерью.

Двадцать первое столетие будет экологическим или не будет никаким.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →