Пастер – искатель славы на застолблённой территории?

Моё изучение первичного здоровья привело меня к Пастеру и заставило понять, до какой степени Пастер и его фанатичные последователи утвердили ментальные образы, ассоциированные со словами здоровье и болезнь. Совершенно непредвиденным образом я был вовлечён в «феномен Пастера» и натолкнулся на некоторые малоизвестные стороны его личности и карьеры.

Историкам карьера Пастера всегда представлялась загадкой. Как случилось, что Пастер начал с кристаллографии и закончил вакцинациями против бешенства? Почему Пастер постоянно менял предмет своих изысканий? Почему Пастер никогда не продолжал основных исследований в области, в которой только что достиг успеха, переключаясь вместо этого на другой предмет?

Загадка его карьеры воодушевила автора недавней книги создать диаграмму, иллюстрирующую пастеровскую практику шагов в сторону. Делая несколько шагов в сторону Пастер был способен сохранять неуклонно возрастающий интерес публики к своим занятиям. Таким образом Пастер, представлявший интерес только для горстки учёных людей, когда он занимался кристаллографией, закончил привлечением к себе интереса всего мира, работая с вакцинацией.

Историки Пастера не встречались бы с таким трудностями, если бы знали о существовании Антуана Бешампа и важности его работы. Всё проясняется, когда карьеры Пастера и Бешампа изучаются параллельно.

Достаточно лишь нескольких фактов. Эти факты неопровержимы и основываются на документах, которые можно найти в крупных научных библиотеках всего мира. Сегодня есть возможность утверждать, что Бешамп часто предвосхищал Пастера и шёл дальше него; что Пастер всегда был в курсе занятий Бешампа; что Пастер всегда делал вид, что ему ничего не известно и Бешампе, и что Пастер препятствовал Бешампу и искажал его работу.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →