Бешамп профессор в школе фармации в Страсбурге

В 1850 году Бешамп был профессором в школе фармации в Страсбурге. В 1854 году Бешамп продемонстрировал, что брожение обусловлено микроскопическими живыми организмами, носимыми в воздухе.

Его заключения были оглашены 19 февраля 1855 года в академии наук, где он сделал следующее заявление: «Холодная вода может изменять тростниковый сахар (т.е. сахарозу – прим. пер.), только если может развиваться плесень, и эти элементарные грибки действуют как агенты (движущие силы) брожения (ферментации)». Невозможно, чтобы в 1854 году Пастер не был осведомлён о Бешампе. В то время Пастер был профессором химии на факультете в этом же городе. Более того, в 1854 году Бешамп подменял Пастера, пока последний отъезжал в Париж, официально из-за сердечного недомогания, но на самом деле, чтобы найти престижных сторонников, которые поддерживали бы его продвижение.

К 1 августа 1854 года Пастер достаточно оправился, чтобы заведовать экзаменами и получить 600 франков в качестве экзаменатора. Сразу вслед за этим Пастер отбыл в Лилль, где он сделался деканом нового научного факультета. Затем он заинтересовался брожением. В 1857 году Пастер обнародовал свою работу в этой области, даже не упомянув Бешампа.
Изучение болезней шелковичных червей ещё более знаменательно.

К концу 1854 года Бешамп стал профессором химии и фармации в университете Монпелье. По своей собственной инициативе, без всякой поддержки и без какой-либо финансовой помощи он предпринял исследование двух болезней, поражающих шелковичных червей – «бессилия» и «пебрины». Экономические следствия этих болезней были крайне важными для области.

Весной 1865 года Бешамп сделал доклад региональному сельскохозяйственному департаменту о паразитной природе пебрины и о том, что должно делаться для сохранения шелковичных червей здоровыми. 20 мая 1867 года Бешамп докладывал свои заключения о «бессилии» в Академии Наук, где продемонстрировал, что причинным агентом был микроскопический паразит, которого он назвал «микрозимас бомбицис». Это была первая инфекция микроорганизмами, когда-либо описанная. Об этом сообщалось в местной газете от 22 мая 1867 года.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →