Бешамп декан католического университета в Лиме

В 1880-е годы Бешамп был деканом католического университета в Лиме. Он начал представлять угрозу для Пастера, осмеливаясь произносить в различных научных докладах, что он часто опережал Пастера в его открытиях. Бешамп решил опубликовать все свои исследования.

Как будто бы по случайности Бешампа заставили уйти в отставку, обвинив в преподавании материалистической теории. Не надо забывать, что Пастер был ранее профессором в Лилле и у него там оставались добрые друзья.

Безусловно, Бешамп не был единственной жертвой Пастера. Отношения Пастер-Бешамп – это просто способ проиллюстрировать радикально новую теорию, объясняющую зигзагообразную карьеру Пастера.

Подобным же образом Казимир Давэн также был жертвой Пастера. Давэн создал методологию для демонстрации того, что сибирская язва (антракс), болезнь, поражающая и животных, и человека, вызывается микробами. Пастер приписал это себе, и все забыли о Давэне.

Затем Пастер приписал себе создание вакцинации против сибирской язвы, которая на самом деле была в совершенстве понята и испытывалась Тушеном ранее 1880 года. Пастер вторгся в эту область, очень быстро проделал опыты, сравнил безопасность вакцины Тушена со своей собственной, не в пользу последней, и публично и победоносно продемонстрировал свою собственную процедуру, пользуясь вакциной Тушена!

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →