Изучение деятельности слюнных желез у животных

Физиология, по словам И. П. Павлова, «не имела дела со всей полнотой жизненной деятельности организма». Основанная на аналитических данных, она была, по его выражению, «отрывочной», «лоскутной».

Во второй половине XIX в. физиологи много работали над изучением деятельности слюнных желез у животных, но, пользуясь в наблюдениях методом острых опытов, сумели выяснить лишь некоторые стороны секреторного процесса без учета роли и значения высших отделов центральной нервной системы — коры головного мозга, а также функции слюнных желез при нормальных физиологических условиях в целостном организме.

Р. Клеменциевич и Гейденгайн разработали на собаке операцию наложения изолированного маленького желудочка, перерезая при этом идущие к нему нервные веточки, выключали влияние нервных импульсов на деятельность секреторных клеток, в результате чего работа последних во время пищеварения не отражала полной картины пищеварительного процесса в большом желудке с неповрежденной иннервацией. Тири, а затем Велла разработали операцию изоляции у животного отрезка кишечника с сохраненной иннервацией.

На оперированных таким образом животных удалось выяснить некоторые пищеварительные свойства кишечного сока и условия, при которых происходит его выделение. Цепные данные о кишечном соке и его ферментативных свойствах были получены А. Доброславпным, В. В. Пашутиным и др. Однако, несмотря па большое число экспериментальных работ, во взглядах ученых относительно условий отделения кишечного сока и его физико-химических свойств существовали противоречия и путаница.

Ряд исследователей уделили внимание методам получения желчи и анализу качественного состава ее у животных, но при этом ими строго не соблюдались условия физиологического эксперимента, что, естественно, не дало каких-либо достоверных данных о механизмах регуляции желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →