Транспорт и формирование мукопротеидных и гликопротеидных секретов

Используя электрофизиологический метод, ряду исследователей представилась возможность охарактеризовать афферентные процессы в нервных путях желудка и кишечника, произвести их анализ, установить особенности течения в зависимости от функционального состояния органов брюшной и тазовой полостей.

В последние десятилетия электронно-микроскопическими исследованиями выяснена ультраструктура железистых клеток, синтезирующих слизистый, белковый секреты. Изучается синтез, транспорт и формирование мукопротеидных и гликопротеидных секретов.

Оригинальное направление в исследовании деятельности органов пищеварения, связанное с именем Г. В. Фольборта, получило дальнейшее развитие в работах Я. П. Склярова с сотрудниками. На примере желудочных желез изучено острое и хроническое перенапряжение секреторного аппарата желудка, а также восстановление работоспособности желудочных желез.

Ему принадлежит выяснение особенностей нервных и нервно-химических влияний при измененной работоспособности железистых клеток, а также намечены пути ускоренного восстановления работоспособности главных пищеварительных желез.

Ценные сведения получены о динамике желудочной секреции, составе желудочного сока, содержании и распределении в нем основных субстратов, ферментов и ионов. Исследования в этом направлении выполнены Л. Г. Хрипковой с сотрудниками на высоком методическом уровне с использованием методов функциональной гистохимии и других современных биохимических и морфологических методов. Полученные результаты имеют немаловажное значение для понимания механизма образования желудочного сока как в целом, так и отдельных его компонентов.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →