Пищевое поведение человека и животных

Пищевое поведение человека и животных — одна из сложных общебиологических проблем. Исследованиями последних десятилетий во многом выяснены физиологические механизмы пищевого поведения.

Интенсивно изучается периодическая деятельность пищеварительных органов. В настоящее время дана довольно полная общая характеристика этой деятельности, выяснено функциональное состояние пищеварительного тракта в различные фазы периодического цикла, изменения в других функциональных системах организма, связь периодики с изменениями в обмене веществ.

Значительно продвинулось исследование регуляции периодики, роли периной системы и гуморальных факторов.

В двадцатые годы нашего столетия стали интенсивно разрабатываться вопросы регуляции желчевыделительной системы. В ряде европейских стран развивали теорию нервной регуляции желчевыделительной системы. В этот период в США был открыт специфический гормон холецистокинин и было дано обоснование его участия в регуляции сократительной деятельности желчного пузыря.

В 30-е годы в трудах сотрудников К. М. Быкова был накоплен обширный материал по нервной регуляции желчевыделительной системы и зависимости ее функционального состояния от деятельности высших отделов центральной нервной системы. Французскими хирургами получены ценные факты, показывающие значение давления в различных отделах желчевыделительной системы для направления движения желчи.

Работы шведских ученых во многом способствовали решению ряда вопросов гормональной регуляции тонуса сфинктера Одди и желчного пузыря. Исследования С. М. Горшковой, Ю. Л. Петровского, Е. Ф. Ларина, А. Н. Бакурадзе, Н. П. Скакун и других позволили расширить ранее существовавшее представление о секреции желчи, ее физико-химическом составе и свойствах, двигательной функции желчевыделительной системы и механизма ее регуляции.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →