Химический состав пищевых веществ и их переваривание

Пища, принимаемая человеком, может быть растительного и животного происхождения.

В ее состав входят различные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые, поступая в организм, идут на построение клеток и тканей и служат энергетическими источниками жизнедеятельности организма.


Внутриклеточное переваривание у Balantidimn gygant

Внутриклеточное переваривание у Balantidimn gygant

Внутриклеточное переваривание у Balantidimn gygant (по Бретшпейдеру и Гиршу):

  • 1-3 — предварительное переваривание пищи;
  • 4-7 — истинное переваривание в вакуолях.

Кроме питательных веществ пища содержит воду и неорганические вещества, главным образом в виде солей, которые по являются источником энергии, по без них невозможна нормальная жизнедеятельность клеток и тканей.

В ней содержатся добавочные факторы питания — витамины, играющие огромную роль в росте, развитии и функционировании клеток и тканей, а также всего организма в целом.

Составная часть пищи — растительная клетчатка, которая под влиянием ферментов пищеварительных соков не переваривается. Однако это балластное вещество имеет определенное значение в ходе самого пищеварительного процесса, так как оказывает возбуждающее влияние на секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.

Большое участие в превращении пищи в простые растворимые химические соединения принимают биологические катализаторы, или ферменты, которые превращают нерастворимые и неспособные к диффузии питательные вещества в растворимые и диффундирующие соединения. У разных животных этот процесс протекает неодинаково.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →