Слизистая тонкого кишечника имеет большое количество складок, углублений (крипт) и ворсинок. Так, в двенадцатиперстной кишке 22—40 ворсинок на 1 мм2.
С помощью электронной микроскопии обнаружено, что каемчатый, или цилиндрический, эпителий, покрывающий поверхность каждой ворсинки, имеет сложное строение. Каемка образована большим числом (1500—3000 на каждой клетке) цитоплазматических отростков — микроворсинок, играющих большую роль в процессе всасывания и переваривания. Поступившая в пищеварительную трубку пища подвергается действию пищеварительных соков.
Секреция пищеварительных соков состоит из связанных между собой процессов: секретообразования и сикретовыделения.
По мере эволюционного развития животных наблюдается изменение секреторных клеток, выделяющих сок в пищеварительную полость. У низших животных процессы секреции и всасывания осуществляются эпителиальным слоем средней части кишки, где и происходит пищеварение и всасывание, причем клетки, выполняющие эти две функции, подчас не отдифференцированы друг от друга.
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы (по Б. В. Алешину, 1959):
Черным заштрихованы ацинусы, светлые — выводные протоки.
Встречается и так, что одна и та же клетка обладает способностью и всасывать продукты расщепления пищи, и выделять пищеварительный секрет. Образование секрета в клетках происходит медленно. Обычно в них накапливаются зерна (гранулы) или пузырьки жидкости, которые затем выделяются в просвет пищеварительной кишки.
Некоторые секреторные клетки при этом погибают. Такой тип секреции, характеризующийся изменением клеточной структуры и нарушением ее целостности, называют морфокинетической секрецией.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев