Секретообразование и сикретовыделение

Слизистая тонкого кишечника имеет большое количество складок, углублений (крипт) и ворсинок. Так, в двенадцатиперстной кишке 22—40 ворсинок на 1 мм2.

С помощью электронной микроскопии обнаружено, что каемчатый, или цилиндрический, эпителий, покрывающий поверхность каждой ворсинки, имеет сложное строение. Каемка образована большим числом (1500—3000 на каждой клетке) цитоплазматических отростков — микроворсинок, играющих большую роль в процессе всасывания и переваривания. Поступившая в пищеварительную трубку пища подвергается действию пищеварительных соков.

Секреция пищеварительных соков состоит из связанных между собой процессов: секретообразования и сикретовыделения.

По мере эволюционного развития животных наблюдается изменение секреторных клеток, выделяющих сок в пищеварительную полость. У низших животных процессы секреции и всасывания осуществляются эпителиальным слоем средней части кишки, где и происходит пищеварение и всасывание, причем клетки, выполняющие эти две функции, подчас не отдифференцированы друг от друга.


Пищеварительные железы

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы (по Б. В. Алешину, 1959):

  1. одноклеточные внутриэпителиальпыс;
  2. железистые почки;
  3. железистое поле;
  4. железистая ямка;
  5. железистая крипта;
  6. внеэпителиальпая многоклеточная трубчатая железа (формы многоклеточных внеэпителиальпых желез);
  7. простая трубчатая;
  8. простая альвеолярная;
  9. простая трубчатая с разветвленными концевыми отделами;
  10. простая альвеолярная с разветвленными концевыми отделами;
  11. сложная трубчатая;
  12. сложная альвеолярная;
  13. сложная трубчатая — альвеолярная;
  14. сложная сетчатая.

Черным заштрихованы ацинусы, светлые — выводные протоки.


Встречается и так, что одна и та же клетка обладает способностью и всасывать продукты расщепления пищи, и выделять пищеварительный секрет. Образование секрета в клетках происходит медленно. Обычно в них накапливаются зерна (гранулы) или пузырьки жидкости, которые затем выделяются в просвет пищеварительной кишки.

Некоторые секреторные клетки при этом погибают. Такой тип секреции, характеризующийся изменением клеточной структуры и нарушением ее целостности, называют морфокинетической секрецией.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →