Секреторная железистая клетка

Одним из важнейших структурных и функциональных элементов органов пищеварения является секреторная железистая клетка. В каждой пищеварительной железе клетки имеют специфические особенности. Как и в каждой живой клетке, в секреторной непрерывно протекают процессы образования (анаболизма) и распада (катаболизма).

В результате ее жизнедеятельности из клетки выделяются неорганические вещества (рекреты), участвующие в метаболизме, причем эти вещества (вода, ионы) в цитоплазме не претерпевают химических превращений и выделяются такими же, какими поступают в клетку.

В процессе метаболизма в клетке, естественно, образуются продукты распада (экскреты), которые по мере накопления должны быть выделены (например, СО2, мочевая кислота, молочная кислота и др.).

А. М. Уголен отмечает, что наряду с этим в клетке происходит синтез специфических продуктов (секреты), состоящих из более пли менее сложных макромолекул. Образуются они в результате анаболических процессов. В некоторых случаях в состав экскретов могут попадать и физиологически активные вещества клетки.

Термин «секреция» подлежит дальнейшему уточнению, тем не менее, в настоящее время под секрецией понимается сложный внутриклеточный процесс, в ходе которого секреторная клетка, и в частности пищеварительная, получает из крови исходные вещества, из части которых синтезирует секреторный продукт, выполняющий определенную функцию в организме, и выделяет его вместе с водой и некоторыми электролитами в виде секрета в полость пищеварительной трубки.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →