Пищеварительные железы

В настоящее время имеются данные, позволяющие судить о продолжительности различных фаз секреторного цикла, они могут продолжаться в течение нескольких часов.

Пищеварительные железы обильно снабжены кровеносными сосудами, из которых в секреторные клетки ацинусов поступают вода, неорганические вещества и низкомолскулярные органические соединения — аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты. Они проходят через ряд барьеров, располагающихся между просветом капилляров и цитоплазмой секреторной клетки. В процессе транспорт та веществ из капилляра наблюдается разрыхление его базальной мембраны, расширение субэндотелиальных клеток с образованием фенестр, значительное увеличение пиноцитозных пузырьков.

Изменяется и структура эндотелиальных клеток. Далее вещества проходят периканиллярное пространство, базальную мембрану линчует и базальную плазменную мембрану секреторной клетки. Назальная мембрана капилляров и ацинусов, а также плазматическая мембрана секреторной клетки выполняют важную функцию проницаемости. По-видимому, транспорт вещества через мембрану является активным процессом, требующим энергетических затрат.

Не случайно в пиноцитозных пузырьках эндотелиальных клеток высокая активность АТФазы. Поступление веществ в железистую клетку, вероятно, осуществляется как с помощью пиноцитоза, так и путем диффузии. При пиноцитозе поступают крупномолекулярные соединения вещества, диффузия обеспечивает прохождение более мелких молекул. В переносе вещества участвует щелочная фосфатаза, особенно в период его активного поступления в клетку.

Т. А. Григорьева выделяет следующие морфологические признаки, характеризующие процесс поступления вещества в железистую клетку:

  • присутствие пиноцитозных пузырьков в цитоплазме железистой клетки вблизи ее сосудистого полюса;
  • наличие в той или иной степени впячиваний плазмолеммы базальной части железистой клетки;
  • изменение активности АТФазы и щелочной фосфатазы в клеточных мембранах.

Поступающие в железистую клетку вещества — исходный материал не только для образования секреторного продукта, но и для обеспечения обмена в железистой клетке.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →