Ацинарные клетки

В настоящее время изучены процессы синтеза белкового секрета в поджелудочной железе и околоушной слюнной железе. Изменения в секреторных клетках начинаются в ядрышке ядер, которые увеличиваются в размерах и начинают давать интенсивную реакцию на РНК.

Эта рибосомная РНК (рРНК) соединяется с белком и в виде рибосом поступает в цитоплазму.

На молекулах ДНК ядра идет синтез информационной РНК (иРНК) и транспортной РНК (тРНК) рибонуклеиновых кислот, которые несут генетическую информацию о первичной структуре белка к синтетическому аппарату клетки — свободным рибосомам и рибосомам гранулярного эндоплазматического ретикулума.

К рибосомам подходит иРНК, объединяет их в комплексы — полисомы, па которых осуществляется синтез структурных белков из аминокислот.

В ацинарных клетках осуществляется синтез двух видов белков — структурного, используемого для построения компонентов клетки, и секреторного, выделяющегося из клетки в виде гранул секрета.

В образовании секрета принимает участие ядро клетки, во-первых, в ядре образуется первичный секреторный продукт (просекрет), окончательное формирование которого осуществляется в цитоплазме, во-вторых, в нем, как в центре генетической информации клетки, синтезируются вещества, без которых невозможно синтезировать секрет в цитоплазме.

Синтез, транспорт и формирование слизистого секрета (мукополисахариды, гликопротеиды) в клетках пищеварительных желез происходит в пластическом комплексе Гольджи. Предполагают, что многие полисахариды синтезируются в различных структурных компонентах клетки. Однако углеводный компонент гликопротеидов клеток печени, как и мукополисахаридов, образуется в комплексе Гольджи.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →