Фаза накопления и выделения секрета

Фаза накопления секрета

В железах с циклической секрецией гранулы или вакуоли концентрируются в ацинарных клетках и секрет по мере необходимости выделяется в просвет протоков или в полости пищеварительного тракта. Ацинарные клетки выполняют роль временного депо пищеварительных ферментов, так как в железе, как правило, отсутствуют специальные участки для храпения секреторных гранул.

Фаза выделения (экструзии) секрета из железистой клетки

Существует классификация желез в зависимости от типа выделения ими секрета.

В частности, Ранвье разделил их па два типа: голокриновые и мерокриновые.

В дальнейшем мерокриновые железы были подразделены на два типа: апокриновые и собственно мерокриновые.

Применение электронной микроскопии и авторадиографии позволило Куросуми в зависимости от механизма выделения секрета из клетки различать пять типов секреции.

I. Голокриновый — вся клетка превращается в секрет в результате ее дегенерации. Этот тип секреции характерен для поверхностного эпителия желудка.

II. Апокриновый — выделение вместе с секретом части цитоплазмы клеток. Такой тип секреции характерен для протоков слюнных желез человека в эмбриогенезе.

III. Мерокриновый — выделение секрета не сопровождается разрушением клетки или отрывом части цитоплазмы. После выхода секрета, накопившегося в гранулах и вакуолях, клетка снова приступает к его выработке. Этот тип секреции характерен для большинства пищеварительных желез.

IV—V. Четвертый и пятый типы — с разным выходом секрета.

Большинство клеток мерокриновых и апокриновых желез после выделения запасов секрета вновь приступает к его синтезу. Поэтому можно говорить об их циклической деятельности.


Типы выведения секрета

Типы выведения секрета

Типы выведения секрета (по Kurosumi, 1961):

  1. голокриновый;
  2. макроапокринювый;
  3. мнкроаиокриновый;
  4. мерокриновый с выходом секрета через отверстие в клеточной мембране;
  5. мерокриновый с выходом секрета через неповрежденную плазматическую мембрану.

Стрелка — путь выведения секрета.


В клетках с различным типом секреции восстановительные процессы протекают неодинаково. Как указывалось, в мерокриновых железах восстановление идет параллельно выработке секрета, а в апокриновых оно происходит после прекращения секретообразования.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →