Электрофизиологические исследования

Электрофизиологическими исследованиями, осуществляемыми с помощью микроэлектродной методики, установлено, что мембранный потенциал секреторных клеток различных желез пищеварительного тракта варьирует в широких пределах — от 10 до 80 мВ.

В большинстве невозбужденных железистых клеток поляризация не превышала 30—35 мВ. Пока не получили объяснения низкие величины мембранного потенциала большинства железистых клеток. Вероятно, они связаны со спецификой выполняемой ими функции — с непрерывными процессами восстановления клеточной структуры и пополнением секретированных ею компонентов.

В состав пищеварительных соков входят вода, органические вещества и соли. Из органических веществ наиболее существенное значение имеют ферменты, которые относятся к группе гидролаз, т. е. ферментов, способных присоединять к своей структуре Н+ и ОН-, превращая таким образом нерастворимые вещества в растворимые.

Ферменты являются катализаторами биохимических процессов.

В зависимости от действия на те пли иные вещества они делятся на: амилолитические, или амилазы, расщепляющие углеводы, протеолитические, или протеазы, расщепляющие белки, протеины, и липолитические, или липазы, расщепляющие жиры, липиды.

Основные, свойства ферментов следующие: ускорение биохимических процессов, специфичность действия, т. с. расщепление или синтез только определенных веществ, нестойкость в условиях высокой температуры, активность в определенной среде (кислой, щелочной, нейтральной).

Большинство ферментов является комплексными соединениями, состоящими из так называемой группы и компонента, имеющего белковую природу. Их активность зависит от наличия и сохранности в структуре белковой группы сульфгидрильных групп. Характер действия ферментов обусловливается температурой среды, ионным составом сока.

В частности, с повышением температуры до определенного предела интенсивность действия их повышается. Оптимумом действия ферментов является температура от 35 до 50° С. Пищеварительные ферменты холоднокровных и теплокровных животных не идентичны.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →