Влияние барометрического давления на секреторную деятельность

Анализ полученных экспериментальных данных о влиянии пониженного барометрического давления на секреторную деятельность желудка у людей и собак позволил сделать заключение о том, что при действии этого фактора возникает резкое торможение желудочной секреции, и воздействия осуществляются главным образом через рефлекторные механизмы, гуморальные механизмы принимают меньшее участие.

При этом было установлено, что при еде хлеба желудочная секреция бывает резко сниженной, а при еде мяса, как и на прием гематогена и алкоголя, секреция может быть нормальной. Желудочные железы, как и слюнные, довольно хорошо адаптируются к действию гипоксемического фактора.

Степень гипоксемии имеет значение для быстроты эвакуации пищи из желудка в кишечник в условиях пребывания в барокамере на «высоте». Торможение желудочной секреции, возникающее у человека и животных при подъеме в барокамере на высоту 4—5 км, снижается или значительно ослабляется, если проводить соответствующую тренировку.

При полетах на самолетах секреция желудочного сока у человека на высоте около 5 км снижается на 40—50% по сравнению с контрольными («наземными») опытами. В 2,5 раза по сравнению с нормой замедляется эвакуаторная функция желудка (Ю. Н. Успенский).

Тормозятся и функции кишечных желез, если собак поднять в барокамере на «высоту» 6—8 км без кислорода. Последействие бывает в этих случаях продолжительным, до двух месяцев. После подъема на высоту до 4 км у собак в первые часы наземных опытов секреция кишечных желез бывает повышенной в 1,5 раза.

Период последействия длится около 12 дней. Изменения качественного состава сока менее выражены и быстро выравниваются.

Кратковременные полеты на самолете (10—30 мин) на высоте до 4 км не оказывают влияния на деятельность кишечных желез. Но если они проходят с «болтанкой», то возникает резкое торможение кишечной секреции.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →