Ультрафиолетовая радиация

При комплексных воздействиях на организм трудно ожидать однонаправленного эффекта даже в том случае, если хорошо изучено действие каждого фактора в отдельности.

Взять, к примеру, ультрафиолетовую радиацию, действие которой на организм в естественных условиях во время подъема в гору происходит вместе с действием высотного фактора. При изолированном действии ультрафиолетовая радиация вызывает увеличение секреции желчи.

Гипоксемический фактор (подъем в барокамере) при таких же условиях вызывает торможение желчеотделения. При сочетании действия этих двух факторов (подъем в гору) секреция желчи угнетается. Но если в условиях барокамеры животное перед подъемом на высоту подвергнуть ультрафиолетовому облучению, то гипоксемический эффект угнетения секреции желчи снимается.

Следовательно, ультрафиолетовая радиация как бы повышает резистентность клеток и тканей организма к кислородному голоданию. Подобное влияние оказывает электрическое поле УВЧ на секреторную и экскреторную функции тонкого кишечника собак, подвергнутых действию УВЧ, а затем гипоксемического фактора.

Основные закономерности изменений деятельности пищеварительных желез, открытые и изученные в условиях барокамеры пониженного барометрического давления и полета на самолете, подтвердились и в высокогорных условиях во время специальных экспедиций на Эльбрус на высоту 2 км 200 м, 4 км 250 м, 4 км 800 м.

Полученные данные как в эксперименте на собаках, так и в наблюдениях на людях позволили заключить, что основным фактором, действующим на пищеварительные железы на горных высотах, является недостаток кислорода. В результате приспособляемости, приобретенной за два месяца пребывания на высотах Эльбруса, деятельность желудочных желез и желчеотделение не подвергаются существенным изменениям при последующих (через три месяца) испытаниях в барокамере и в опытах на самолете.

Однако при многократных подъемах на большие высоты (8 км) и длительное пребывание там (5 ч) приспособляемость может быть нарушена. Результаты опытов позволили сделать важный вывод: пониженное барометрическое давление, соответствующее высоте 8 км (три дня по 5,5 ч), практически не влияет на усвояемость пищевых веществ при смешанном пищевом режиме.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →