Излучения в рентгенологии и радиологии

В рентгенологии и радиологии за единицу дозы рентгеновых и γ-лучей принят рентген. Для оценки других видов радиоактивных излучений предложена единица, обозначенная физиологическим эквивалентом рентгена (ФЭР).

Из видов ионизирующих излучений наиболее важное практическое значение имеют, помимо первичных космических лучей, рентгеновы лучи, α-, β- и γ-лучи, быстрые и медленные нейтроны.

Жесткие рентгеновы лучи, γ-лучи и нейтроны глубоко проникают в ткани животного организма и обозначаются, как проникающая радиация. Возникновение лучевой болезни в основном обусловлено действием этой группы лучей.

В мирное время наибольший интерес приобретает действие малых доз ионизирующих излучений. Они могут при одних условиях явиться стимулирующими, а при других — повреждающими агентами.

По мнению Е. И. Бакина, находящиеся в животном организме естественные излучатели (40К, 14С, 3Н и др.) оказывают стимулирующее влияние на течение жизненных функций во время раннего периода развития организма, в последующие годы они повреждают клетки и ткани. Образно говоря, это лучи жизни, старения и смерти.

Все виды излучений действуют на биосубстрат, вызывая процесс ионизации. Действующим началом их являются первичные и вторичные электроны, протоны и α-частицы. Все они имеют общие черты сходства физиологического действия.

При радиационных поражениях имеет значение не только доза и мощность облучения, но также видовая, возрастная, половая и тканевая чувствительность организма к ионизирующим излучениям.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →