Функциональное ослабление коры мозга

При функциональном ослаблении коры мозга нарушения деятельности желудочных желез, как и течение лучевой болезни, бывают ярко выраженными.

В литературе имеются факты, доказывающие большую чувствительность поджелудочной железы к ионизирующим излучениям.

Уже с первых дней после облучения и развития острой лучевой болезни микроскопически в поджелудочной железе животных обнаруживаются структурные изменения, уплотнения и мелкие очаги жировой дистрофии с небольшой лимфацитарной инфильтрацией и другие дистрофические явления.

Возникают количественные и качественные, главным образом ферментативные изменения секреции. Так же как и желудочная, поджелудочная секреция изменяется волнообразно, гиперфункциональная форма по ходу развития лучевой болезни сменяется гипофункциональной, и наоборот.

Возникающие изменения секреции обусловлены главным образом расстройством нервно-гуморального механизма регуляции. Установлена зависимость этих изменений от радиационных форм повреждений высшей нервной деятельности, преобладания тормозных или раздражительных процессов в коре мозга.

Словом, под влиянием ионизирующих излучений происходит резкое и длительное нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, которое проявляется в гипофункциональной, гиперфункциональной или смешанной форме, неустойчивости секреторной реакции на один и тот же пищевой раздражитель, волнообразности колебаний уровня секреции, изменении соотношения между количеством и качеством секрета, отделяющегося на различные сорта пищи, извращении типа секреторных кривых, возникновении инертности хода секреторного процесса, удлинении латентного периода сокоотделения, изменении соотношения активности ферментов на один и тот же пищевой раздражитель, нарушении относительного параллелизма отделения ферментов (явление диссоциации), возникновении спонтанной секреции.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →