Боль и ее влияние на пищеварение

В конце XVIII в. Э. Дарвин писал, что неприятные эмоции и боль оказывают угнетающее влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи. С. М. Дионесов, исходя из процесса видового приспособления организмов к условиям существования, полагает, что под влиянием боли должна была выработаться способность к задержке пищеварительных процессов.

Активность пищеварительной системы в это время непроизводительно отвлекала бы излишние массы крови от органов, принимающих участие в осуществлении защитно-оборонительных реакций.

Проведенными исследованиями установлено, что на болевое раздражение реагируют слюнные железы. Так, О. В. Овсянников и С. И. Чирьев при болевом раздражении индукционным током центрального конца перерезанного седалищного нерва наблюдали у собаки обильное слюноотделение из подъязычной и подчелюстной желез, причем слюна была жидкой. Другие исследователи также наблюдали повышенное слюноотделение при болевом раздражении, наносимом па кожу.

А. А. Дудорова в опытах на собаках показала, что слюнные железы, находящиеся в состоянии относительного покоя, при растяжении баллоном ампулы прямой кишки начинают отделять слюну. Это указывает на то, что раздражение интерорецепторов (барорецепторов) прямой кишки переводит их в активное состояние.

Необходимо при этом отметить, что на растяжение стенки прямой кишки реагируют преимущественно смешанные железы. Что же касается околоушных желез, то они либо вовсе не отвечают, либо отвечают слабо.

Выявилась зависимость интенсивности слюноотделения от степени растяжения стенки прямой кишки и при этом было установлено, что после прекращения действия раздражителя выделение слюны прекращается. Химические исследования показали, что выделяемая на растяжение ампулы прямой кишки слюна содержит мало плотных веществ. Иной результат дали опыты с растяжением анальных сфинктеров (экстероцептивное раздражение).

Выяснилось, что даже сильное растяжение их не сопровождалось сколько-нибудь заметным слюноотделением. Вместе с тем у тех же животных растяжение ампулы прямой кишки (интероцептивное раздражение) вызывало интенсивное слюноотделение. Раздражение электрическим током кожи вызывало незначительное слюноотделение, т. е. реакция была сходной с растяжением анальных сфинктеров.

Слюнные железы реагируют спонтанным слюноотделением не только на растяжение ампулы прямой кишки, но и мочевого пузыря. С прекращением растягивания слюноотделение постепенно снижалось и затем вовсе прекращалось. По содержанию хлоридов, плотного остатка слюна, отделяемая на растяжение стенки мочевого пузыря, напоминала слюну, отделяемую на пилокарпин.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →