Хронический опыт раздражения индукционным током желудка и кишок

С. А. Фроловым было показано, что в условиях хронического опыта раздражение индукционным током желудка и кишок со стороны серозной оболочки у собак с вживленными электродами переводило смешанные железы из состояния покоя в деятельное состояние. Раздражение париетальной плевры током сопровождалось незначительным слюноотделением.

Те же воздействия на экстеро- и интерорецепторы, ко применявшиеся на фоне активной деятельности слюнных желез, обусловленной введением пилокарпина, вызывали снижение интенсивности слюноотделения.

Однако эффект зависел от того, каким был исходный уровень саливации при нанесении раздражения: при низком уровне наблюдалось усиление слюноотделения, при более высоком — отчетливо проявлялось его торможение. Следовательно, одно и то же воздействие, наносимое на фоне одного исходного состояния слюнных желез, вызывает возбуждение (стимуляция), на фоне другого — торможение.

Произведенный анализ экстеро- п интероцептивных влияний на деятельность слюнных желез, проведенный различными способами (фармакоанализ, денервация), позволил установить, что в передаче нервных импульсов принимают участие разные отделы центральной нервной системы и в том числе кора головного мозга.

Эфферентные импульсы из центральной нервной системы направляются к слюнным железам по парасимпатическим и симпатическим нервам.

И. П. Павлов наблюдал торможение секреции слюны у собаки при раздражении брюшных внутренностей.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →